兒童醫療照顧服務品質更上一層樓~中國醫藥大學兒童醫院與臺大醫院兒童醫院簽約結盟

日期:2022-03-14

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

中國醫藥大學兒童醫院與臺大醫院兒童醫院正式結盟,3月12日由王志堯院長與黃立民院長代表兩所兒童醫院簽訂合作備忘錄(MOU),開展臨床服務、研究與教學等方面的合作事宜,當天下午還舉辦聯合學術研討會,分享臺灣兩家頂尖醫學中心的經驗,共同攜手提升兒童醫療照顧的服務品質,以保障臺灣下一代的健康。

中國醫藥大學兒童醫院與臺大醫院兒童醫院合作備忘錄簽訂儀式,3月12日下午在中醫大附設醫院癌症中心大樓階梯會議室舉行,中醫大校長洪明奇院士及兩所兒童醫院的主管與醫界代表受邀觀禮,見證臺灣兒童醫療史上的重要里程碑。

中國醫藥大學兒童醫院王志堯院長表示:臺灣少子化與新冠肺炎衝擊各大醫療體系,尤其是兒童醫院要面對的議題,兩家醫院結盟為的是共同提升兒童醫療服務品質及福利,從社會議題的角度切入如何照顧好臺灣的下一代。

臺大醫院兒童醫院黃立民院長期待跨院結盟合作對提升兒童急重難罕醫療服務帶來新契機,實質造福臺灣的孩子!

王志堯院長表示,兩家醫院MOU協定,雙方同意在臨床服務上,共同建構兒童急重難罕症的快速轉介通道,優化既有臨床個案交流;研究方面,鼓勵兩院醫師合作研究,加速智慧醫療的發展;教學方面,兩院開啟教學相長的大門,每月舉行聯合病例討論會,以臺灣頂尖醫學中心的經驗,發展治癒兒童醫療急重難罕症的新方法,共同鞏固臺灣下一代的健康。

雖然,臺灣的國際醫療品質有目共睹,各項醫療水準已與先進醫療國家並駕齊驅,然而,臺灣的醫療服務品質仍有向上提升的空間。王志堯院長說,中國醫藥大學兒童醫院為中部醫學中心,擁有208個床位,服務範圍除了中彰投地區,更遠及桃竹苗、雲嘉南,甚至外島都有其醫療足跡。近年來,中醫大兒童醫院也積極發展AI人工智慧醫療,像是AI骨齡輔助判讀系統,在臨床醫療服務已臻成熟;今年還將啟動細胞治療與質子治療,進一步提高兒童癌症的治癒率,造福病患。

【新聞資料】

中國醫藥大學兒童醫院王志堯院長與臺大醫院兒童醫院黃立民院長簽約合作結盟。

中醫大校長洪明奇院士肯定跨醫院結盟合作具實質效益。

兩家兒童醫院合作簽訂儀式出席貴賓合影。

兩家兒童醫院結盟簽約儀式出席貴賓合影。