永續減碳、共好生活~中國醫藥大學USR團隊參與第三屆『SDGs國際論壇』關注全世界永續脈動

日期:2022-03-29

資料來源:社會責任與永續發展辦公室 徐金雲 助理教授

第三屆SDGs國際論壇於3月24~25日在台北市華南國際會議中心舉行兩天,中國醫藥大學USR團隊由李正淳院長帶隊參與盛會,共同分享實踐永續教育的大學社會責任,大會提供的循環餐盒『Miss Eco一口覓食』公司即是本校學生新創公司環保產品,具體實踐永續循環經濟新創展,成為會場新亮點!

《SDGs國際論壇》由天下雜誌倡議籌辦,依據聯合國《2022-2025戰略計劃》SDGs三大重點,今年以「共治、共好」為軸心,聚焦在台灣需要迫切實踐的SDGs永續目標及挑戰,延伸減碳新政、氣候風險、循環經濟、科技向善、能源轉型等ESG十大議題,邀請國際、政府、企業及NGO組織等各界專家參與,探討可持續發展目標的政策和企業實踐,以期能落實永續精神,並將其實踐於與民眾日常生活。

中國醫藥大學USR團隊獲邀參與盛會,由健康照護學院李正淳院長偕許惠悰副院長、公衛系榮建誠助理教授、USR辦公室徐金雲助理教授及公共關係中心吳嵩山主任參加,與公部門、企業及NGO組織交流分享實踐永續教育的大學社會責任相關議題,激盪出減碳淨零轉型的途徑。

中國醫藥大學學生新創公司『Miss Eco一口覓食』推出的循環餐盒,為全台首創使用循環餐具之環保外送平台,讓消費者購食外送餐點能「零廢棄」,讓外送變環保,將台灣的綠色環保概念傳遞出去,帶動對環境有善的生活態度,備受市場注目與肯定,成為今年國際論壇會場的新亮點!

李正淳院長認為,ESG就在日常生活中;把Generation世代放在最前面,讓大家心中都有一個世代傳承綿延的想法,接著透過Education教育,普植在每一個人的心中,把它當成一件很認真的Sincerity、很重要的事情,那麼永續才能夠做的起來。

今年第三屆SDGs國際論壇低碳饗宴,以「共治、共好」為軸心,邀請縣市政府、企業等永續領銜者探討ESG十大議題,期待讓永續減碳從想像到創新實踐,為永續地球挺身共治,看見共好的無限可能,與談貴賓分別有:

議題一:大都會的永續新政
台北市長柯文哲
新北市長侯友宜
桃園市長鄭文燦
台中市長盧秀燕

議題二:永續議題分析與利害關係人協作
金門縣縣長楊鎮浯
立法院副院長蔡其昌

議題三:城市中的綠色廊道
大安森林公園之友基金會副執行長陳鴻楷
行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫

議題四:抵禦氣候風險的ESG策略
台灣人工智慧學校(AIA)校務長蔡明順
KPMG 安侯永續發展顧問公司執行副總經理林泉
Amundi鋒裕匯理投資創新研究中心主任王儷玲

議題五;循環經濟的日常實踐
雲林縣縣長張麗善
NESPRESSO台灣事業部總監盧翰霖
安麗台灣區總裁林彥秀
格蘭菲迪品牌大使詹昌憲

議題六:共好,打造零碳價值鏈
台灣萊雅總裁師逸樺

雲林縣長張麗善以視訊方式闡述循環經濟的日常實踐

第三屆SDGs國際論壇盛況

桃園市長鄭文燦分享永續城市推動經驗

立法院副院長、立法院聯合國永續發展目標策進會長蔡其昌提出永續分工概念

金門縣縣長楊鎮浯分享成功案例

遠東新世紀紡織總部代總經理李源珍表示,「綠色生產供應鏈」是新模式的重點。

UNIQLO海外行銷暨宣傳戰略部部長黃佳瑩分享品牌精神

AIA校務長蔡明順強調數位+減碳轉型二合一

台灣萊雅總裁師逸樺積極推動永續行動

渣打銀行總經理韓德聖承諾2030年達成營運淨零排放,2050年達成投、融資淨零排放目標。

微電能源董事長王愍廸認為,創新多始技術革新,推動於金融,最後完成於資訊整合。

KPMG 安侯永續發展顧問公司執行副總經理林泉興:淨零需從碳盤查開始,為扭轉地球環境盡一份心力

Amundi鋒裕匯理投資創新研究中心主任王儷玲:串連投資與減碳,綠色金融促進淨零碳排。

康舒科技電動動力本部本部長劉文哲: 打造電動車產業社群,降低碳排量。

中租控股董事長陳鳳龍指出,ESG是責任也是機會,更是創新的驅動力及方向。

台亞風能法務長林孟衞:發展台灣能源自主

統一超商永續發展委員會主委徐光宇:統一超責無旁貸要帶起永續風潮

正隆股份有限公司執行董事蔡東和:紙器龍頭正隆用回收紙扭轉森林永續危機

新北市長侯友宜提出加快綠能減碳的步調

台北市長柯文哲落實減碳政策,發布「2050淨零行動白皮書」。

台灣世界展望會會長李紹齡強調,最重要的永續,是要支持生命有更安穩的未來。

聖嘉民老人長期照顧中心院長黃龍冠:溫暖照護科技永續。

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫:政府減排綠能新作為

大安森林公園之友基金會副執行長陳鴻楷:從城市文明到環境永續發展