台中附設醫院牙醫部111年度實習牙醫學生DOSCE測驗實施電子化評分

日期:2022-06-20

資料來源:牙醫部 涂明君

口腔醫學教育評估的方向,強調以病人為中心,除了傳統知識的傳授,更著重技能的訓練與態度的培養,然而紙與筆的測驗,並無法確實評量牙醫師的臨床能力,而牙醫師臨床能力影響口腔醫療品質甚鉅,更關係到全民口腔健康。為了突破以往生硬的大堂授課與紙本筆試無法評量牙醫學生真正臨床能力之缺陷,考選部於103及104年都編列經費為全國七院校牙醫學系五年級學生作臨床模擬測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)。台灣牙醫教育學會也於今(111)年四、五月間分別完成七個牙醫學系五年級學生的牙醫臨床臨床實習前測驗,其中包括一項Dental Objective Structured Clinical Examination(DOSCE)測驗,施測及格學生均會給予合格證書。

本院牙醫部自104年以來,每一年均會假「臨床訓練暨評量中心」為實習牙醫學生及PGY學員施作DOSCE的前、後測, 希望藉以了解與評估其各級學員訓練前與訓練後的臨床技能與態度培養效果,擬定各級醫師臨床訓練時之引導與課程設計更臻完善。

今(111)年6月12日施作D38牙醫實習學生的DOSCE前測,含電腦診斷題與四題技術題。最大的變革是秉棄往年考官的「紙本評分」進入到「電子化評分」,各個學員的表現與評分在最後的考官檢討時就可以分析討論,即時了解每個學生的狀況。希望在未來一年的到各科實習的學生老師們能因材施教,在實習訓練中提供更適合的方式來培訓本院牙醫實習學生。

感謝本次參與的考官、內外場工作人員,尤其是教學部專科護理師及行政人員提供「電子化評分」軟、硬體的支援指導。最重要的是認真參與本次DOSCE的學員們。學員們感想是:透過測試可以讓他們真正要體會到統整所有知識到應用到操作,是需要透過認真的學習與經驗的累積,「知易行難」操作過程會疏忽掉基本的應做而未做的步驟!

D38牙醫實習學生

準備讀題