開啓人生新篇、走向璀璨未來~ 中國醫藥大學111學年度新生始業式分別在水湳校本部和北港分部舉行

日期:2022-09-12

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

大學開學,大一新生都急著想認識新環境、結交新朋友;中國醫藥大學校長洪明奇院士在新生始業式致詞時,滿心歡喜鼓勵新鮮人在大學好好充實自己,選擇自己想要做的領域,往你要走的方向努力向前,達成自己的理想「行行出狀元」,豐富自己的人生多采多姿。

洪明奇校長首先恭喜大一新生,以優異的成績進入中國醫藥大學就讀,他代表全體教職員表達祝賀及歡迎之意,歡迎們加入中醫大這個大家庭,這所持續向上的大學。

由於新冠肺炎COVID-19疫情的影響,我們生活習慣改變很多,這幾年教學的形態也有很大的變化,之前在高中很多人都在家視訊上課學習;中國醫藥大學不論在設備或環境都做好準備,並進行滾動式的調整,從此刻開始,你就是中國醫藥大學的學生,歡迎各位同學享受大學求學生涯的美好時光。

中國醫藥大學有台中水湳校本部、英才校區和北港校區,學校教學及設備都已經安排妥當;洪明奇校長鼓勵同學,除了念書還要去參加各式各樣的社團活動,大學的生活,絕對是你未來會懷念的一段日子,因此很多校友會回來學校拍婚紗照、也會想回饋學校,所以,從現在起,好好活出你自己,造就你未來的成就,照亮你自己還有周遭的人。

中國醫藥大學是全國唯一具有中西醫學整合特色的大學,近年來在蔡長海董事長的支持與歷任校長,以及全體教職員生的辛勤耕耘下,我們學校在世界學校的排名,都是名列前茅!2022上海交大最新公佈《世界大學學術排名》台灣Number 2,台大第一;可是我們中國醫藥大學規模、土地面積和資源是無法和台大相比較的,我們是私校第一名,我們絕對有很強的實力邁向成為國際一流大學。

新冠肺炎COVID-19疫情,帶給世人一個很重要的訊息,就是傳染病非常可怕,讓大家都沒辦法上課,要一直戴口罩,但傳染疾病是新的產物嗎?不是喔。傳染病在幾百年之前,西班牙殖民時期就有了,那時死亡率高達20%,20年前的SARS,大家還記得嗎?除了傳染病之外,人類還有很多疾病沒有找到治療的方法,例如心臟疾病、腦神經疾病等等…到現在都還沒有藥物,很多絕症,病人只能等死,你們說這是誰的責任?

洪明奇校長請各位同學記得,當你踏入中國醫藥大學,你就不能忘記,自己是醫療人員,這是你的責任,大家不要覺得壓力很重,只是提醒大家,在大學的時候好好充實自己,選擇自己想要做的領域,「養兵千日用在一時;」在新冠肺炎初期,出現以前沒有過的挑戰,我個人就體驗到「書到用時方恨少」!

今天在學校好好學習,把自己的基礎打好,即使將來發生未知的疾病,你就能迎接挑戰;不用擔心,學校會幫助你打好基礎,讓你會成為一個有準備的人,「我們心裡要有決心,we can make it!」

「學習如何與人合作;」洪明奇校長分享經驗說,如果我們想要達成一個目標,只有靠一個人自己努力,可能要花20年,別人如果花3-4年就做出成果,他不一定比你聰明努力,是懂得團隊合作work as a team,只有團隊合作才能將許多不可能會變成可能,「團隊精神是很重要」,如果各位要成功,一定要記得找到和你志趣相同的夥伴,往你要走的方向努力前向。

洪明奇校長滿心歡喜的歡迎大一新生加入中國醫藥大學的大家庭,期待同學在大學期間好好學習充實自已,豐富自己的人生,也成就更好的自己,追求卓越達成自己的理想,對社會有所貢獻。

中國醫藥大學111學年度新生始業式於9月5日分別在水湳校本部和北港分部舉行,洪明奇校長並偕同林正介副校長、王陸海副校長、郭樹勳副校長,中醫學院顏宏融院長、牙醫學院傅立志院長、藥學院莊聲宏院長、陳悅生主秘、馬學芬教務長、許惠悰教務處長等教學和行政主管分別前往各學院向大一新生同學表達歡迎之意。

洪明奇校長歡迎大一新生加入中國醫大家庭

洪明奇校長鼓勵同學,好好活出精采未來,照亮你自己與周遭的人

洪明奇校長提醒同學們好好充實自己,讓自己成為一個有準備的人迎接未來挑戰

洪明奇偕中醫大的教學和行政主管分別前往各學院向大一新生同學表達歡迎之意-1