本校與日本京都大學結盟推動雙邊的實質研究合作

日期:2022-10-13

資料來源:國際事務處 楊良友國際長

中國醫藥大學繼日本東京大學推動雙邊研究合作後,於9月28日與日本京都大學結盟簽署校級合作備忘錄,共同攜手成立跨國頂尖癌症及幹細胞研究中心,期待對於人類的健康做出重大的貢獻。

中國醫藥大學與日本京都大學以視訊方式簽約結盟,由中醫大洪明奇校長偕郭樹勳副校長、鄭隆賓校院體系執行長、楊良友國際長、劉達仁顧問等代表,與日本京都大學Nagahiro Minato校長、KyokoInagaki執行副校長、Yasuyuki Kono副校長及幹細胞中心Hiroshi Kawamoto主任於線上簽訂兩校校級合作備忘錄。

隨後,洪明奇校長與京都大學Nagahiro Minato校長與兩校出席代表進行學術合作討論,雙方都同意共同成立跨國頂尖癌症及幹細胞研究中心、兩校每年輪流舉辦中醫大暨京都大學雙邊研討會,以強化雙邊教師及學生的交流以及推動兩校的實質研究合作事宜。

中國醫大與日本京都大學雙方代表商議,2023年洪明奇校長規劃帶領中醫大的研究團隊拜訪日本京都大學,共同舉辦第一屆的京都大學暨中醫大雙邊研討會,至於雙邊研討會日期及未來的學術合作交流,將由中醫大楊良友國際長及京都大學Yasuyuki Kono副校長分別擔任兩校的聯絡窗口,再做進一步洽商確認。

中國醫藥大學近年致力於與世界頂尖百大進行實質研究合作,目前已經與新加坡國立大學、東京大學及首爾國立大學召開雙邊研討會並進行實際研究合作,期待未來與京都大學在癌症及幹細胞(尤其是iPS)研究方面共同投入資源並組合研究團隊,在這兩項領域進行創新及獨特的研究發明,對目前仍無法醫治的癌症及神經退化性疾病,能有創新性的突破研究,為維護人類的健康做出重大的貢獻。

【新聞資料】

中醫大洪明奇校長、Nagahiro Minato校長、Kyoko Inagaki執行副校長、Yasuyuki Kono副校長、幹細胞中心Hiroshi Kawamoto主任、楊良友國際長及劉達仁顧問視訊會議

中醫大洪明奇校長及日本京都大學Nagahiro Minato校長簽約結盟

中醫大代表郭樹勳副校長、鄭隆賓校執行長、楊良友國際長及劉達仁顧問