本校與美國德州大學聯合舉辦「大專生菁英專題研究討論會Undergraduate Research Results Forum」,師生參與熱絡

日期:2022-10-14

資料來源:生命科學院

中國醫藥大學生命科學院積極推動全英語學術交流活動,10月13日再度與美國德州大學奧斯汀本校自然科學院聯合舉辦秋季場「大專生菁英專題研究討論會Undergraduate Research Results Forum」,邀請郭樹勳副校長擔任開場引言人,兩校推選四位學生代表分享研究成果,師生參與熱絡且獲益良多。

本校生命科學院與德州大學奧斯汀分校UT Dean's Scholars於今年春季4月13日聯合舉辦首次全英語學術交流活動,師生反應十分熱烈,於是規劃於秋季舉辦第二場活動,以期延續此項重要國際合作交流計畫。秋季場「大專生菁英專題研究討論會Undergraduate Research Results Forum」,以實體(本校史丹佛會議室)與視訊方式進行,由兩校大學部同學輪流進行全英語研究成果口頭報告分享與交叉詢答,邀請郭樹勳副校長擔任開場引言人,為同學們介紹關於UT Dean’s Scholars榮譽學位課程,再由Dean’s Scholars一位同學說明他們學制的概念及活動,在史丹佛會場有張君如院長、蔡士彰系主任等百餘位師生參與,顯示師生們對此活動的高度期待及積極的參與興趣。

中醫大生科系四年級生余昊翰同學(指導老師:沈明毅副教授)分享主題為:「Kansuinine A Inhibit Apolipoprotein CIII-Rich Low-Density Lipoprotein-Induced β-cell Apoptosis」,揭示了中草藥甘遂抑制AC3RL誘導之細胞凋亡,減緩第二型糖尿病患者之病程;生科系四年級生呂琬琪同學(指導老師:張君如院長)分享主題為:「A new metabolic switch elicits therapeutic vulnerability in triple-negative breast cancer」,提出一種可以調控乳癌代謝的新式聯合療法。

美國德州大學奧斯汀本校自然科學院同學的研究成果分享也相當優秀,發表的主題分別為:「Recreating Caffeinated Coli: Restoring a Synthetic N-demethylation Operon to its Native Genes」(Speaker: Sandy Nguyen)及「Probe Design for Observing Preferential Binding Mechanisms on Gold Surfaces」(Speaker: Duaa Ansari)。四位同學的研究都非常多元精彩,對兩校學生未來研究助益良多,並有助於雙方未來的學術合作交流。

郭樹勳副校長會後致贈四位主講同學獎狀跟獎牌,以及頒發國際交流証明書給現場參與活動同學,同時鼓勵生命科學院的教學及研究持續與國際接軌,使院內師生更具備國際觀,共同努力培育接軌國際的生物科技人才。

【新聞資料】

郭樹勳副校長、張君如院長主持與美國德州大學奧斯汀本校自然科學院聯合舉辦「大專生菁英專題研究討論會」。確定送出

郭樹勳副校長為同學們介紹關於美國德州大學奧斯汀本校自然科學院學位課程。

張君如院長主持跨校學術交流。

本校以視訊方式與美國德州大學奧斯汀自然科學院進行學術交流。

郭樹勳副校長、生科院張君如院長及蔡士彰系主任等百餘位師生參與活動,互動熱烈。

郭樹勳副校長致贈主講同學獎狀跟獎牌合影。