本校學生新創團隊參與台中「中區鈴蘭通散步納涼會」,推廣藥食安全與中醫藥養生促進健康

日期:2022-10-25

資料來源:高教深耕執行處

台中市「2022鈴蘭通散步納涼會」文化慶典活動,於10月22-23日於台中舊火車站與中山路舉辦西川祭、舒舒然市集、大墩啤酒節等封街活動;中國醫藥大學的學生新創團隊在老師帶領參加市集擺攤,推廣藥食安全與中醫藥養生健康促進知識,吸引很多民眾駐足觀賞。

中國醫藥大學創意發想實驗室I-Lab學生新創團隊,以草藥派對與地方創生之意涵參與鈴蘭通擺攤,展出新創產品包括櫟揚銀導健康團隊的銀導藺草舒眠寢具、HERMON團隊的中草藥祈福文創茶磚、養芯團隊的女性健身增肌高蛋白花草果凍,持續累積市場口碑。其中,運醫系李天馨學生領隊之HERMON團隊在今年獲「戰國策全國創新創業競賽」佳作、亦獲台灣尤努斯第二屆創新獎佳作;運醫系張振揚同學領隊之櫟揚團隊設計出銀纖維、藺草、椰碳編織的舒眠枕墊寢具之芯創產品,獲2021年教育部募資平台獎助、2022「我是創業家Start Here競賽暨培育計畫」企業人才獎。

中醫大I-Lab袁明豪老師表示,HERMON團隊為推廣藺草編織文化,櫟揚團隊在本次市集特別邀請苗栗陳月琴資深藺草編織師傅現場編織,讓民眾重溫台灣傳統工藝之美妙與奧祕。

中國醫藥大學之大學社會責任實踐基地(USR Hub),由藥學系林香汶教授、營養系黃怡真老師帶領藥學系、營養系及國際學生組成的藥食安青年軍,以中文、英文、印尼文、越南文之創新互動桌游推廣用藥與營養衛教,吸引參觀市民超過200人。藥食安智庫今年亦獲「2022 APSAA亞太暨台灣永續行動獎」社會共融組銀獎。

中醫大中資系張文德主任表示,中資系學生新創團隊除了有嚴選素材手作之紫雲膏、萬金油膏、左手香膏外,也有畢業系友開發的Miltorrhiza派對冰釀包,吸引民眾貼近中醫藥養生文化。

林正介副校長欣慰的表示:中醫大師生新創團隊於2021年參與台中地方創生競賽,以中城草藥文化復興提案獲獎,目前進行台中舊城區中藥房進行田野踏查與訪視;今年本校與中區七所大學共同舉辦之2022永續智慧創新黑客松競賽,亦以「未來漢藥房」作為創意發想命題,期待集結更多學生的創意促進中醫藥養生文化再生與創新。

【新聞資料】

營養系學生及國際學生進行藥食安創意衛教推廣

中資系草藥派對新創團隊與運醫系HERMON新創團隊

運醫系櫟揚銀導健康新創團隊與藺草編織師陳月琴(右)