高教深耕、為國育才~本校與中部地區10所高中學校簽約策略聯盟交流

日期:2022-12-05

資料來源:教務處 江秀梅 副教務長

本校落實分享高教資源,今天(5日)上午與中部地區10所高中學校簽約策略聯盟,桃李春風教育英才;洪明奇校長致詞表示,大學與高中雙方進行資源整合及分享教學資源,有助於提高教學品質與學術文化交流,讓高中學生對於學習產生興趣與動力,更加清楚知道自己未來的努力方向,高中學校可輔導學生適性升學,進入適合的大學科系,以期達到高中育才、大學選才的目的。

本校執行教育部高教深耕計畫不遺餘力,於2020年6月24日首度開啟與台中市八所高中策略聯盟分享高教資源,廣受高中學生和家長好評;今年再接再厲,擴大與中部地區10所高中學校簽約策略聯盟交流,12月5日上午在水湳校區舉行簽約儀式,邀請斗六高中校長羅聰欽、正心高中校長林佳慧、西苑高中校長劉洲溶、忠明高中校長鄭東昇、明德高中校長林衍陞、華盛頓高中校長劉一欣、僑泰高中校長溫順德、彰化女中主任秘書魏楓城、彰化高中校長王延煌、精誠高中校長游源忠,以及各校教務主任與輔導主任數十人連袂出席,場面隆重熱絡。

中國醫藥大學校長洪明奇院士致詞時,首先歡迎中部地區十所高中校長蒞臨簽約結盟,他肯定高中學校教師為了台灣教育和學生夙夜匪懈,竭盡心力。「未來我們都是一家人;」對於大學端來說,提早接觸高中學生,使其對大學產生認識與了解,理解各大學不同科系間學習內容的差異,學校更可輔導學生適性升學,進入適合的大學科系;而高中端可藉由大學端的各項資源,協助學生能夠在高中階段多元探索,使學生對於學習產生興趣與動力,進而能夠找到未來相關大學志願與個人志趣,更加清楚知道自己未來的努力方向。

洪明奇校長說,中國醫藥大學已經是研究型的大學,同時與國際名校及世界級機構接軌,培育新一代的菁英人才;在發展尖端醫療研究、解決重大醫學難題方面,以及探究「無法治療疾病」扮演著重要的角色;舉例來說,新冠肺炎COVID-19疫情爆發引起的全球性緊急公衛事件,中國醫藥大學科研團隊把握此機會發展新型治療的藥物或是疫苗,期待要提前一天完成,便能拯救成千上萬的病患!對社會有貢獻,讓「人民有感」來實踐研究型大學的社會責任。

今年,本校在上海軟科世界大學(原上海交大)最新公佈的「2022世界大學學術排名」(ARWU),躍升全球第229名,全台第2名,私立大學第1名;2023年「US NEWS世界大學排 名」第507名,全台第3名,私立大學第1名;在英國《泰晤士高 等教育》特刊(THE)公布的2023年世界最佳大學排名,名列第265名,全台第2名,私立大學第1名,彰顯卓越的辦學績效及國際學術地位。

在簽約策略聯盟儀式後,中部地區十所高中校長與各校的教務及輔導主任在本校教務處江秀梅副教務長陪同下,轉往校區護理系臨床模擬實驗室、物理治療實習教室和具智慧功能的圖書館參觀,分別由護理學系王小喬助理教授以及物理治療學系張家銘助理教授進行介紹及解說,讓參觀的高中師長更深入了解本校教學環境。中國醫藥大學與高中學校策略聯盟之交流與合作項目有:

一、學術交流:共同舉辦研習會、專題演講等活動。本校安排到高中學校,為同學進行科普教育、通識/人文、學群進路等專題演講或講座,並協助高中加深加廣課程,擴增同學視野。

二、課程交流:提供雙方教師課程與教學相關問題諮詢服務,有效整合教學資源。本校於暑假期間開設線上課程,得提供給高中同學選修,同學成績及格者,入學本校學校後可辦理抵免學分。

三、設備支援:教學設備、圖書資訊與實驗設備,經由雙方協商同意,得協助高中於課程中使用。因應高中科研人才的培育,經高中推薦,本校得開放各系所實驗室及設備,讓高中同學進到實驗室參與研究活動,培養科學研究興趣。

四、學生活動:本校舉辦社團活動、藝文講座、學藝活動或體育競賽等,得優先提供高中學生參加名額。

五、升學活動:高中舉辦升學博覽會、大學校系說明會等活動,得優先通知本校參加,並協助張貼升學海報及發放校系簡介刊物;本校得安排老師到高中學校作校系介紹,協助同學進行生涯規劃。本校得邀請高中學生參觀學系教學設備及實驗室,了解學系教學特色與畢業職涯發展。

【新聞資料】

洪明奇校長歡迎10位高中校長蒞校簽署策略聯盟簽交流