送別、悼念--許重義講座教授

日期:2023-01-30

資料來源:董事會 林昭庚董事/院士

許重義總執行長是我特別感念的長者,他是國際上腦神經及腦中風的權威學者,對台灣腦中風防治貢獻居功厥偉。

他的行事風格非常獨特;譬如說,台北醫學大學吳成文董事長請他回台灣幫忙,那時候他已是美國排名第一的中風中心主任與名校講座教授,為了貢獻台灣這塊土地,放棄美國高薪待遇,就毅然決然回到台灣,到台北醫學大學當校長。

當校長以後發現北醫大的財務危機,他就推動開源節流措施,以身作則把校長的座車賣掉,賣了180萬元,改騎自行車上下班,著手整頓台北醫學大學、附設醫院及醫生的兼差等制度改革,北醫的營運本來都是赤字,因為他的改革才讓北醫營運轉虧為盈,使北醫脫胎換骨。

後來吳成文董事長離開台北醫學大學,他就應蔡董事長的邀約,來到了中國醫藥大學,他和我的關係是相當密切,常常談論彼此的中醫研究,還送我一本提升頭腦力的好書「年輕20歲的頭腦力回復法」,祝福我青春倒退嚕!

某次,偶然的他得知我要選中研院院士,他特別來到我的辦公室告訴我選院士不是那麼容易,告訴我應該注意的事項,可以說是非常的關心我;我選上院士後,他也是致電給我祝賀,我很感謝在中醫領域有這麼一位前輩,令人懷念。

他對中國醫藥大學的貢獻和台灣醫學的研究也是功不可沒;蔡董事長曾告訴我,他是很認真學者,以醫院為家,認真專注於研究,他不僅是醫生也是很令人敬佩的醫學科學家,是一位真性情、有風骨,做人做事相當踏實,這是我最懷念的地方。

由於他個性耿直,說話有時很直白,其實都他的真性情,對於事情看法不會拐彎抹角,都會直接地說出來;有次在董事會發言分享,要如何做好一位校長,讓我深深感動,他在蔡董事長的賞識下,出任中國醫藥大學董事,在任期屆滿後也是功成身退後,也是自動辭掉董事職務,讓我非常敬佩。

在研究論文的發表,他除了腦中風研究,另外還有健保資料庫去做更進一步的醫學研究,其卓越成就也是首屈一指,榮登2022年世界頂尖醫學科學家之列;也榮獲《康健雜誌》選為全國「2022神經內科年度好醫生」,對於中國醫藥大學和台灣醫學都有巨大的貢獻。

很重要的一點,依我之見,雖然他不是中央研究院的院士,他的研究成就和貢獻是非常大,是台灣一位很重要的專家學者,令人懷念。

新聞資料

洪明奇校長(前)與醫學領域的翹楚蔡輔仁副校長、薛博仁副院長、許重義講座教授及湯智昕研發長(右起)台灣頂尖醫學科學家合影

洪明奇校長(中)與醫學領域的翹楚薛博仁副院長、蔡輔仁副校長、許重義講座教授及湯智昕研發長(左起)台灣頂尖醫學科學家合影

許重義講座教授向林董事推薦《年輕20歲的腦力回復法》一書