台灣與立陶宛國家學術交流有積極進展~本校與立陶宛科學家建立實質合作關係

日期:2023-02-07

資料來源:國際事務處 楊良友 國際長

立陶宛教育科學體育部次長Gintautas Jakstas與立陶宛科學院院長Juras Banys訪問團一行八人,於2月4日抵達台灣中國醫藥大學進行國際學術交流,邀請世界知名癌症基因科學家洪明奇校長參加今年歐洲生醫國際會議,也承諾將促成中國醫藥大學與立陶宛癌症研究中心在癌症方面的研究合作,以及與立陶宛維爾紐斯大學成立兩校的雙聯博士學位,共同培育頂尖生醫人才。

立陶宛教育科學體育部與立陶宛科學院訪問團,由中華民國駐立陶宛代表處科技組程大川組長陪同,抵達台灣中國醫藥大學進行國際學術交流,立陶宛國家級科學家訪問團由Gintautas Jakstas次長及歐洲司Jurga Strumskiene司長帶領,團員包括立陶宛科學院院長Juras Banys院士、科學院副院長Zenonas Dabkevicius院士及立陶宛維爾紐斯大學Vilnius University教授等八人。

中國醫藥大學校長洪明奇院士曾於去年10月6至7日獲邀前往立陶宛首都維爾紐斯大學、國家科學院進行學術交流並發表專題演講,對於立陶宛國家級科學家的到訪,倍感親切,偕陳悅生主任秘書、楊良友國際長、姚俊旭研發長、王紹椿副院長及劉達仁顧問等人熱忱接待。

在雙方學術交流會議中,洪明奇校長向參訪團說明中國醫藥大學正在進行的幾項尖端癌症研究計劃內容,楊良友國際長則介紹本校的概況以及與國際頂尖盟校正在進行的國際研究合作近況;立陶宛教育科學體育部Gintautas Jakstas次長邀請洪明奇校長於今年9月帶領中國醫藥大學團隊參加立陶宛主辦的歐洲生醫國際會議,洪明奇校長也邀請立陶宛代表參加今年11月本校主辦的International Conference on Advanced Biomedical Sciences。

此外,立陶宛科學院院長Juras Banys院士也承諾將促成中國醫藥大學與立陶宛癌症研究中心在癌症方面的研究合作事宜;立陶宛首都維爾紐斯大學Vilnius University教授於雙方討論會達成共識,將積極促成中國醫藥大學與維爾紐斯大學或立陶宛的其他大學儘速研議成立兩校的雙聯博士學位,共同培育頂尖生醫人才。

在雙邊學術合作討論會議結束後,由楊良友國際長、姚俊旭研發長及劉達仁顧問陪同立陶宛訪問團到本校附設醫院國際醫療教研服務中心參訪,由趙坤山院長介紹醫院新設置的質子中心,立陶宛參訪團對於質子中心先進設施相當好奇倍感興趣,趙坤山院長對相關提問都做說明,讓立陶宛科學家留下深刻印象。

【新聞資料】

立陶宛教育科學體育部與立陶宛科學院訪問團與中國醫藥大學團隊進行學術交流座談

洪明奇校長致贈立陶宛科學院院長Juras Banys紀念品

洪明奇校長致贈送立陶宛教育科學體育部次長Gintautas Jakstas-紀念品