本校學生新創團隊榮獲「2022永續智慧創新黑客松競賽」5個企業命題場次首獎等13個獎項殊榮,大放異彩

日期:2022-12-16

資料來源:教務處 陳麗如

中臺灣八所大學院校共同舉辦的「2022永續智慧創新黑客松競賽」,12月11日假靜宜大學舉行決賽,在參與決賽的106個學生新創團隊中,中國醫藥大學榮獲5個企業命題首獎、2個第二名、1個第三名及5個佳作獎,團隊累積總獎金10.9萬元。

「2022永續智慧創新黑客松競賽」以永續、智慧、創新、韌性為主軸,期待透過產業界的參與和出題,強化學校、學生與產業的交流,能有效提升學校產學合作與產業實習機會;今年競賽共有來自全台39所大學、154個科系、308組參賽團隊共1,295位學生參加,參與企業計16家,儼然成為台灣最盛大的「企業命題、學生解題」永續智慧創新競賽之一學生新創團隊競爭相當激烈。

2022永續智慧創新黑客松競賽於2022年12月11日假靜宜大學舉辦實體決賽,共有超過500位企業代表、產官學界評審及學生出席。本競賽有16個企業與NGO進行企業需求命題,在報名時收到308組提案,提案團隊來自全台灣39所大學、,。中國醫藥大學連續三年共同主辦此競賽,在今年斬獲5個企業命題首獎、2個第二名、1個第三名及5個佳作獎,團隊累積總獎金10.9萬。

中國醫藥大學學生新創團隊榮獲虎元漢藥「未來漢藥房」命題之首獎,以療癒x中藥房作為創意發想,規劃漢藥房的老屋改造與創新服務提案,隊長中醫系吳師安同學表示,我們期待將中醫的哲學重新再次融入大家的日常生活當中,帶給這個社會更多療癒、正向的力量。

榮獲愛陌生推廣AED使用之首獎的中醫大學生新創團隊牙醫系博士班王暄惠隊長表示,這次參加黑客松創業競賽,聽到來自不同學校隊伍所提出五花八門的想法,拓展我們原本的思路、衝擊我們的想法,也交到了朋友。雖然是競賽,但氣氛非常和樂,也很讚賞彼此的觀念,因為我們有同樣的目標,就是幫助更多人,覺得參加這個比賽收穫很多。

榮獲教育部樂器銀行轉型服務之首獎的中醫大醫學系呂立人同學表示,我們的提案是將跨領域教科書及線上教學系統與樂器借用服務整合,在協助偏鄉非專科教師的同時進行跨領域的創新教學,讓樂器有更多元的使用方式,也使樂器銀行能獲得穩定的資金來源,持續為偏鄉的音樂教育帶來新的發展。我們獲得了樂器銀行團隊與教育部評審肯定,覺得非常榮幸,也期許我們的提案能夠幫助到樂器銀行,為臺灣的偏鄉教育付出一份心力。

榮獲點睛科技「失智預防的智慧化三動訓練」命題之首獎團隊,由中醫大跨領域長照在職碩士班與台灣大學、中華大學跨校在職護理師團隊組成,隊長梁艾佳霖表示,過去讀書未曾有參加這樣大的競賽經驗,這次提案過程就像在玩遊戲解鎖關卡一般,似乎又為自己的人生解鎖一項新的任務。決賽現場看到許多大學生,各各都充滿自信,我真心覺得敬佩也被他們所散發出單純、無所畏懼的熱情渲染,期許自己在未來也能如同比賽名稱,充滿智慧並懂得接納學習新的事物。

獲得歐旻慈善基金會「偏鄉環境教育推廣」命題之首獎的中醫大團隊,提出雲林花生所產生的農業廢棄物「花生殼」作為創意包材發想,並結合元長當地的黑金剛花生廠商,協助設計具循環經濟的特色伴手禮盒,亦將創意理念結合環境教育傳遞給在地學童;隊長職安系謝藍妮同學表示,未來期望能與歐旻慈善基金會合作,將永續發展及回饋偏鄉的理念傳達給當地的孩童,也期許能在雲林各地尋找更多不同的農業廢棄物,加入我們的創意發想,以利環境永續及在地創生!

另外,愛陌生公司鄧明偉營運長亦邀請中醫大生科系與跨校學生團隊Alternative Except Death,洽談所提案之「心跳專家」桌遊的產品化與商業合作,該提案獲此企業命題第三名。主婦聯盟溫昆庭總經理特別邀請中醫大藥妝系、中醫系心心相印團隊畢業能到主婦聯盟工作,實踐所提出的家庭會員制與養生餐飲之創新商業模式,該提案獲此企業命題第二名。

中國醫藥大學林正介副校長表示,黑客松競賽不只能讓學生挑戰他們的智慧(Smart),並體現對於永續發展關懷的大智慧(Wisdom);本校連續三年舉辦黑客松競賽,看到師生團隊在創意、創新、創業、創生提案上,充滿無限可能性。未來學校將持續鼓勵學生除了要具備專業能力,更能透過企業命題這類實務解題,磨練跨領域整合、團隊合作與利他精神,為台灣培育更具韌性的永續智慧創新人才。

【新聞資料】

林正介副校長(左四)與舉辦2022永續智慧創新黑客松競賽的中區大學校院代表合影

中醫大學生團隊榮獲虎元漢藥「未來漢藥房」命題之首獎

中醫大學生團隊榮獲愛陌生「社會行銷—活下去」命題之首獎AlivED成員合影