安南醫院精準醫療檢測良器-「基因寶」輕鬆掌握個人健康

日期:2023-05-09

資料來源:安南醫院

醫療科技日新月異,國人平均餘命已延長至80歲以上,如何活得健康變成重要課題。為打造「健康台灣」推廣「精準醫療」,及早找出癌症的危險因子,以利早期治療。而安南醫院與長聖國際生技合作,引進全新個人化「基因檢測-基因寶」, 正呼應賴清德副總統所言之精準醫療。

安南醫院院長林聖哲表示,為了「及早發現、及早治療」,定期健康檢查包括精準檢測是重要關鍵,而安南醫院引進新興基因預測方式「基因寶」, 透過基因檢測提早知道風險何在,進而透過調整作息與飲食來預防疾病,更方便針對弱點處安排後續健檢追蹤,以及規劃人身保險,為人生超前部署。

安南醫院細胞治療中心主任莊皓宇說明,基因寶參考美國食品藥品管理局、美國國家衛生研究院、台灣精準醫療計畫等機構資料庫,利用簡單、無痛且快速地採集方式,便能輕鬆檢測多達849項內容,具備精準進行健康規劃、瞭解家族遺傳病史風險、掌握孩童天賦潛能等多項特色;最重要的是,安南醫院附有專任醫師解釋紙本報告,亦注重用戶隱私權,採個別管理且不入病歷,讓用戶能安心採檢、精準掌握個人健康。

為宣導基因寶的準確性及實用性,安南醫院5月5日中午特舉辦精準醫療活動,邀請台南市醫師公會理事長陳相國、台南市診所協會理事長賴俊良親身體驗,經安南醫院健檢中心專業護理師採檢後,由健檢中心主任李崇豪進行解說。陳相國理事長期許,這項簡易又不失精準的檢測技術,能使更多有需要的民眾受惠;賴俊良理事長則感嘆科技的進步,讓民眾透過檢測深入瞭解身體狀況之餘,還能搶在疾病發生前提早預防。

林聖哲院長強調,為提供在地民眾更好的醫療品質,安南醫院自2013年成立以來,持續引進最新設備、精進技術,基因寶便是安南醫院具代表性的新興技術之一。他表示,安南醫院會如同中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海所期許,堅毅地往目標「尖端、智慧、創新的國際一流醫學中心」邁進。

【新聞資料】

安南醫院精準醫療活動左起健檢中心主任李崇豪、心臟內科教授陳志鴻、台南市醫師公會理事長陳相國、林聖哲院長、台南市診所協會理事長賴俊良、安南醫院細胞治療中心主任莊皓宇

會後醫護人員與院長、貴賓們,於安南醫院新落成的健康醫學中心合影-

台南市醫師公會理事長陳相國(前排右)進行「基因寶」採檢示範