創新醫療研究的前沿~本校癌症生物研究中心主辦「2023腫瘤進展與創新癌症治療標靶國際研討會」參與踴躍

日期:2023-05-13

資料來源:癌症生物研究中心 王紹椿 主任

中國醫藥大學癌症生物研究中心13日舉辦「2023腫瘤進展與創新癌症治療標靶國際研討會」,邀請美國辛辛那堤大學癌症生物學系系主任管俊林教授為keynote speaker發表專題講座,洪明奇校長開幕致詞時,歡迎國內外專家學者對創新醫療研究成果分享交流,共同為提升大眾之健康福祉努力貢獻。

管俊林教授是國際知名的癌症生物學家,其研究團隊已開發出多個重要的基因改造小鼠模型,對解決癌症治療領域的問題深具前瞻性的意義;管教授的講題為「Dissection of complex roles of autophagy in mouse models of breast cancer and lymphangiosarcoma in vivo」,精闢解析細胞自噬的基因調控及疾病機轉。

隨後,管教授在美國康乃爾大學的第一位博士班學生即前科技部生科司司長、陽明交通大學陳鴻震特聘教授發表演講,陳教授以宏觀的視野回顧其從美國出發到回台灣至今的精彩研究歷程,深入淺出地在分子結構基礎上闡釋癌症細胞遷移、有絲分裂、以及細胞核的形態與功能的關係及其機轉。陳教授的演講由台灣大學植病系系主任,也是管教授高徒的沈湯龍教授擔任介紹人及座長。

「2023腫瘤進展與創新癌症治療標靶國際研討會International Symposium of Tumor Progression and Novel Targets for Cancer Therapy」有數位本校研究學者發表研究成果,包括主持人也是癌症生物研究中心主任王紹椿教授報告PCNA蛋白磷酸化對腫瘤免疫微環境、癌症標靶、及肥胖控制的最近發現。黃偉謙教授發表探討以新頴長鏈非編碼LincRNA-p21標靶DNA修補進而增強晚期乳癌對化療的治療效果及其分子機制。張玲菊博士則以周詳細膩的分析策略深入暸解CDK7及CDK9調控特殊細胞凋亡(paraptosis)的機轉。此外,STING驅動劑為熱門的癌症免疫治療方向但目前臨床試驗效果有限,許榮茂助理教授發現一個新穎生物機轉可望突破目前的困境。

在母親節前夕舉辦的國際研討會,洪校長在做總結時,稱許參與學者一起學習最新癌症研究進展,滿載而歸。

【新聞資料】

洪明奇校長在「2023腫瘤進展與創新癌症治療標靶國際研討會」與師生合影

洪明奇校長開幕致詞歡迎參與國內外學者

美國辛辛那堤大學癌症生物學系系主任管俊林教授專題講座

前科技部生科司司長、陽明交通大學陳鴻震特聘教授。

「2023腫瘤進展與創新癌症治療標靶國際研討會」海報

本校癌症生物研究中心主任王紹椿教授發表研究成果