南丁格爾精神榮耀傳承~本校護理學系廖玟君教授榮獲112年台灣傑出護理人員-專業貢獻獎殊榮

日期:2023-05-17

資料來源:健康照護學院

中國醫藥大學護理學系廖玟君教授長期投入臨床護理教學研究且實踐專業服務,建立智慧學習教學環境,提升護理人員實證照護能力,榮獲今年傑出護理人員-專業貢獻獎;5月11日下午,在中華民國護理師護士公會全國聯合會與台灣護理學會舉辦的112年國際護師節聯合慶祝大會中,接受蔡英文總統頒獎表揚。

蔡英文總統致詞時,感謝獲表揚的護理人員在護理專業領域,面對近年來疫情衝擊,堅守崗位,剛柔並濟的守護著國人健康,幫助台灣社會重新回到生活正軌,持續努力不懈的貢獻。

榮獲今年傑出護理人員-專業貢獻獎的廖玟君教授,現任中國醫藥大學護理學系主任,自台大護理學系畢業後即投入臨床護理工作,獲美國華盛頓大學護理哲學博士學位後返台投入護理教育、研究、與專業服務長達30年,在教育上建立智慧學習教學環境,領導師生建構融合健康促進與實證概念之教學與研究,並將研究成果應用於臨床,從學校到臨床推展實證護理教學與實踐,提升護理人員實證照護能力,培育無數基層與進階護專業人才。

在研究領域聚焦於以日夜節律及健康行為養生觀點之睡眠與老人照護,發展非藥物護理處置,於國內外進行學術交流與演講,創造知識並深化護理影響力;同時積極參與台灣護理學會等護理專業單位協助各項護理專業規劃與發展,為護理專業之發展貢獻良多。

廖玟君教授近五年傑出貢獻或服務奉獻之事蹟有:

一、深化學生實證照護與研究能力:協調系上所有老師培養實證師資。規劃大學部實證深化課程,四年逐步建立大學部學生具備基礎實證能力。研究所方面亦帶領系上教師重整課程,規劃以實證為理論架構之專業課程,包括新增實證健康照護、文獻導讀、調整專業課程等,並鼓勵同組教師同時參與課程以達到教學之實質共識,確保教學品質,讓研究所畢業生都能具備實證護理領導能力,培養學生成為進階護理專業人才。

二、睡眠照護實證應用:深耕老人與睡眠相關研究,將成果推廣於專業人員與民眾,應用於臨床照護,成為評估體溫調節狀況簡易好量又準確的指標。

三、積極參與護理專業團體,包括台灣護理學會、國際護理榮譽學會中華民國分會、專科護理師學會、實證護理學會,並有具體作為。

四、擔任政府各部會委員,為提升護理教育、專業學術、臨床與照護產業品質盡心盡力。

五、長期投入研究倫理審查工作,盡力維護研究對象權益及提升我國學術研究水準,亦利於我國學術研究之健全發展。

【新聞資料】

廖玟君教授(右二)接受蔡英文總統頒獎表揚。

中醫大廖玟君教授榮獲112年台灣傑出護理人員-專業貢獻獎殊榮

蔡英文總統與榮獲今年傑出護理人員合照

廖玟君教授與國際護理協會(ICN)第三副理事長黃璉華教授合影-