《公衞50、模範系友》學識和能力積沙成塔~衛生福利部中央健康保險署副署長蔡淑鈴

日期:2023-06-28

資料來源:公共衛生學系 龔大為、程瑋倫、張博鈞、李芙

我初任公職的第一份工作是回覆公保「意見箱」業務,這必須蒐集相關資料、閱覽相關規定,弄清楚各項細節才行;中國醫藥大學公共衛生學系第四屆校友蔡淑鈴博士深刻體悟,「學識和能力是一點一滴耕耘出來的;」因此,她鼓勵學弟妹畢業後進入職場,別太計較工作的薪資高低,要珍惜每份工作得到的學習磨練機會。

〔從找答案中茁壯自己〕

蔡淑鈴學姊現任衛生福利部中央健康保險署副署長,大學畢業後,考取台大公衛研究所,是台大當年首次錄取外校的學生,藉由進階流行病學、醫療品質與生物統計之學習,在就讀碩士班的第一年暑假,就順利考上高考;曾任中央信託局公保處襄理,中央健康保險局主任秘書、醫務管理處經理及臺北分局與中區分局經理;在職場生涯中,她始終抱持著樂觀、正向學習、正向思考心態,像散發陽光的energy,溫暖人心。

回顧初任公職,蔡淑鈴學姊分發到中央信託局的企劃單位,從事「意見箱」回覆與民眾詢問業務的工作,一年多的磨練下,積累了豐厚公保業務和經驗,後來陸續進入公保綜合業務、統計、研究發展及精算公保財務之工作,積沙成塔,她相當珍惜從工作中得到的學習成長機會,也為將來從事的全民健保業務,奠定深厚的基礎。

〔走過健保的歷程〕

自1995年起,台灣開始實施全民健康保險,提供國人醫療保健服務,迄今邁入第28年,讓許多家庭因家人罹患重病用盡家產或放棄醫療之困境有了重大之改變,持續獲得國際高度肯定;當年蔡淑鈴學姊代表公保部門,參與全民健保的規畫及實施,在健保開辦的第一年,篳路藍縷,臨時辦公場所都還沒有辦公桌,同仁們席地而坐,現今難以想像那樣的光景,也因此團隊同仁彼此建立深厚的革命情感,從起初健保滿意度只有三成,至今民眾滿意度達到九成,蔡淑鈴學姊快慰的說,這是藉由一群人滿腔熱忱共同營造拚出來的。

況且,要制定一個全面性的健康保險,不僅需要基礎醫學與公共衛生領域的夥伴,更需要資訊、財經、法律等相關領域的專業共同參與投入,憑藉堅定的毅力,才能創造現今全民共好的健保規模,敬業樂業的蔡淑鈴學姊透過跨領域的合作及充分的協調溝通,統領各部門與時俱進克服困難持續向前,才能走到今天。

〔回首來時路〕

近年來的重大公衛事件,衛福部中央健保署都扮演關鍵角色,蔡淑鈴學姊臨危受命勇擔重任,將國人傷害減至最低,舉例來說:民國88年921地震時,中部為重災區,蔡淑鈴學姊奉派為健保中區分局經理,為確保災後民眾就醫權益,在最短時間內恢復災區原先醫療量能,健保署採行多項措施來賑災:

一、發放災民震災健保卡。

二、協助陷入困境之家庭繳納健保費。

三、協助特約診所與醫院重建與渡過難關。

其次,在92年間爆發SARS大流行,當時北部與南部衝擊嚴重,健保中區分局與中部轄區醫院共同成立「中部地區SARS防治醫療資源整合指揮中心」,指揮官即是本校暨醫療體系蔡長海董事長,集合了中部胸腔科專科醫師,精準過濾疑似病例與確診病例,並協調調度負壓隔離病房使用,使醫療資源得到最有效之利用,讓中部安然渡過危機,蔡淑鈴學姊領導有方,獲記功2次。

另外,在104年的八仙塵暴事件,蔡淑鈴學姊時任健保署副署長輔佐署長與新北市政府達成協議,除健保醫療給付範圍部分由健保給付外,非健保給付範圍由健保署先行代墊,日後再由新北市政府專案返還,使第一線醫療人員無財務之後顧之憂,全力搶救傷患,讓整體傷亡人數降至最低。

〔公衛人的榮譽與驕傲〕

與健保署一起成長的蔡淑鈴學姊,在擔任醫務管理處經理期間:全面推動健保支付改革,擴展多元支付制度,提供有效率與品質的醫療服務;在擔任健保署主秘、副署長期間,陸續推動雲端醫療系統、健康存摺與分級醫療之重大政策,提出6大策略及24項配套;建立電子轉診及APP和雲端醫療資訊系統,落實醫療資訊分享、增進醫療品質和避免醫療資源浪費之目標。分別榮獲104年財團法人孫運璿基金會傑出公務人員獎、98年考試院公務人員傑出貢獻獎、96年行政院衛生署模範公務人員獎及第5屆行政院為民服務品質獎殊榮,讓公衛人的與有榮焉!

〔沒有最好、只有更好〕

蔡淑鈴學姊有感於現今社會進步實在太快,需要不斷的充電、進修,在職期間,除了健保署的業務之外,完成了公共衛生的博士學位,利用公餘時間也回到校園,向莘莘學子授課『醫療制度與健康保險』,借鏡美國、日本、德國、英國與南韓之經驗,講述醫療制度之發展及與健康保險之發展趨勢,經常關注他國進步現況,藉由教學掌握到最新資訊,也對工作業務大有益處。

AI人工智慧時代來臨,榮獲本校106學年度傑出校友的蔡淑鈴副署長不忘叮嚀學弟妹,在將來的世界,不斷學習與吸收新知識之能力是必備的!還有公衛的統計能力,是一生受用的知識;工作生涯需要靠著持續的努力與毅力,成為我們追求知識的能量!

【新聞資料】

蔡淑鈴副署長與母校學弟妹相見歡.

蔡淑鈴副署長接受學弟妹訪談,分享職場經驗心得.

蔡淑鈴副署長與公衛系何文照主任、公關主任吳嵩山互贈伴手禮。

蔡淑鈴副署長榮獲中國醫藥大學106學年度傑出校友.

蔡淑鈴副署長國外考察旅遊留影.