「醫療品質」是醫學教育的最終目標~本校陳偉德講座教授獲邀[傳承講座]分享寶貴教學經驗

日期:2023-06-22

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

大學老師都擅長念書,然而「自己懂」和「怎麼教」就不一樣了;中國醫藥大學教師發展中心[傳承講座]特別邀請本校臨床醫學教育基金會創辦人陳偉德講座教授講分享寶貴的教學經驗,藉由「現代教學課程七大綱」闡述課程目標與成效評量,進而訓練學生有效率的解決問題之能力,尤其是,醫學教育的最終目標在於促進病人安全並確保「醫療品質」。

教育是良心事業;況且教學、研究、服務是高等教育應有的三大任務,但輕教學、重研究卻是全世界的共同現象;陳偉德講座教授感受深刻的說,教學沒有所謂「最好」的方法,唯一需要的是「熱情」Yes you can. Just do it!

中國醫藥大學教師發展中心與附醫教學部師資培育中心6月21日在水湳校區卓越大樓史丹佛講堂舉辦[傳承講座],由健康照護學院李正淳院長主持,邀請陳偉德講座教授以「教學課程的設計及評估」為題分享教學經驗,除了現場,在英才校區線上webex線上參與有300多人。

陳偉德講座教授藉由「現代教學課程七大綱」闡述課程目標內容與成效評量,來具體呈現教學的成效,即課程目標The goals of the program、教學內容Content to be taught and learned、教學順序Sequence of implementation、達成目標之教學策略與方法Teaching strategies to achieve the goals、學習資源之描述與引導Description and allocation of resources、評量與回饋Assessment and feedback、成效評估與精進Evaluation and adjustment。

對醫學專業大學來說,依美國畢業後醫學教育論評鑑委員會ACGME於1999發表之醫師(醫事人員)具備的六大稱職能力,包括:1.病人照護及關懷Patient Care,2.醫療知識及技能Medical Knowledge,3.實作導向之學習與改進Practice-based Learning and Improvement,4.人際關係及溝通技巧Interpersonal and Communication Skills,5.專業素養Professionalism,6.實作導向之學習與改進Systems-based Practice;ACGME六大稱職能力與中國醫藥大學擬訂的學生基本素養及核心能力:仁:視病猶親、慎:修己善群、勤:終生學習、廉:術德兼修,台灣與美國醫學教育相互輝映。

不僅如此,美國國家科學院醫學研究所(IOM,Institute of Medicine of the National Academy of Sciences)要求的醫療照護品質目標(Six Aims for Improvement:Crossing The Quality Chasm,2001)是:1、安全的醫療(Safety),2、有用的處置(Effective),3、病人為中心(Patient-Centered),4、及時的服務(Timely),5、效率的工作(Efficient),6、平等的就醫(Equitable)。

此外,醫學生還必須能獨立執行的13項專業活動:

1.收集病史並進行身體檢查。

2.診察病人後先行建立鑒別診斷。

3.建議並解釋常見的篩檢及診斷之試驗。

4.開始從事並討論醫囑和處方。

5.記錄診察病人的過程在病歷中。

6.診察病人後提供口頭報告。

7.形成臨床問題並依循實證來精進病人照護。

8.給予或接受病人交接班之照護責任。

9.共同工作成爲跨專業團隊的成員。

10.認知需要緊急照護的病人,並開始評估和處置。

11.獲得檢驗或操作的知情同意書。

12.執行醫師的一般操作。

13.識別醫療體系之缺失並促進病人安全和品質改進的文化。

在台灣,要進入中小學教學場域成為老師之前,必須接受到非常多的教學的訓練和教材教法的訓練,唯一只有一類的老師沒有做,就是大學老師;對此,陳偉德講座教授鼓勵大學老師「以教為榮、能教為榮、教好為榮!」

【新聞資料】

陳偉德講座教授以「教學課程的設計及評估」為題分享教學經驗

陳偉德講座教授直言教學需要「熱情」。

李正淳院長代表致贈陳偉德講座教授感謝狀

陳偉德講座教授在[傳承講座]結束與老師們合影