『紙有中藥、殘渣密碼』~中國醫藥大學立夫中醫藥博物館舉辦中藥製紙特展,歡迎民眾蒞臨參觀

日期:2023-08-21

資料來源:立夫中醫藥博物館

「平凡的一張紙,其實內涵一點都不平凡!」中國醫藥大學中醫藥專家與廣興紙寮、無印良品合作,結合廣興紙寮的造紙技術,使用中藥渣(材)製作成各種特性紙材,而無印良品則利用所做出來的中藥紙製作多項的手作工藝作品,帶給民眾耳目一新的感覺,現在台中市學士路的立夫中醫藥博物館一大樓大廳展出,歡迎歡迎民眾蒞臨參觀。

中國醫藥大學洪明奇校長在中藥製紙特展揭幕致詞時表示,新冠肺炎疫情後,國人使用中藥的頻率提高,中藥廠煎煮過的中藥渣產量也跟著增多,如何運用這些中藥渣除了傳統的堆肥外,可以運用於紙張的製作的確是永續運用的亮點,這也是生物技術永續利用的一部分,對文化藝術傳承相當有意義。

中央研究院林昭庚院士提到中藥材很多都是樹皮類的、如肉桂、桑白皮等也都是樹皮。利用同樣是樹皮的中藥廢物來利用,可以作成好的紙張來運用。況且,臺灣中藥製造業每年生產的植物性殘渣廢棄物總量約為1,500公噸,此植物性中藥渣係經過煎煮、濃縮之藥材殘渣,多屬於植物之根、莖、葉等易腐敗物質且富含纖維素。最平常的處理方式就是把中藥渣變成發酵堆肥或栽培介質的材料。

造紙的原理是纖維的重組技術,而纖維則取自於天然的植物,再經過各種加工程序而製成紙張,中藥材大部分都是來自植物,一定有適合的纖維可以用來取代原生紙漿。因此本校中醫藥專家有了中藥渣造紙的永續發展構想。

中藥製紙特展開幕儀式由洪明奇校長、林昭庚院士、文化局潘美君科長、廣興紙寮黃琪執行長、無印良品蕭千慧經理、書法藝術家林隆達教授及高尚德館長共同剪綵;廣興紙寮黃琪執行長在受訪時表示,廣興紙寮在第二代傳人黃煥彰先生的創意下,創作出很多不同材料的紙張。這一次能夠與中藥產業結合,利用中藥渣來製作精美的手工紙和宣紙,是一項永續利用的突破,非常榮幸可以參與這一次的開發與創作。

『紙有中藥、殘渣密碼』中藥製紙特展展出的中藥製紙,分為永續系、嗅覺系、視覺系三大區塊。永續系是使用中藥殘渣製作而成的紙材,讓資源可以再利用,以達永續發展。嗅覺系是透過特殊的處理方法,成功地將中藥渣(材)在製作成紙張的同時,也保留了中藥獨特的香氣。視覺系則是將中藥材混入紙漿中,做出特殊的視覺效果。而應用於中藥製紙的中藥材有:黃耆、當歸、紅耆、甘草、紅花、厚朴、肉桂、乾薑、桑白皮、川芎、珍珠草、黃柏等共20種。部分中藥材可以取代原生紙漿80%以上,並且適合用於文字書寫、手工藝及其他應用。對於中藥渣的永續利用,提供另一種可能性。

展區分為三區,第一區為造紙技術的介紹,將廣興紙寮的造紙技術介紹給大眾;第二區展出20種中藥紙,分為永續系、嗅覺系與視覺系,並同時展出書法家中藥藥渣宣紙書寫的作品以及無印良品所作的手作應用(例如:鉛筆盒、書套和手工玫瑰花等),讓參觀的民眾可以欣賞這些創意作品的美感。第三區為中藥手抄紙DIY體驗,參與者可以作出明信片大小的中藥渣紙。

立夫中醫藥博物館x廣興紙寮x無印良品共同創造中藥渣的永續利用,製作出獨一無二的中藥手工紙,也創造出中藥手工紙應用的無限可能!本次展覽更邀請書法國畫藝術家林隆達、陳炫明、黃智陽、蕭斐丹運用中藥渣宣紙進行書畫創作,期盼透過展覽,喚起人們對中藥的關注與資源再利用的重視,以及未來能夠有更廣泛的應用。

『紙有中藥、殘渣密碼』中藥製紙特展自112年8月1日起開放免費入場參觀,展覽至112年10月31日,平日開館時間:早上9:00-下午5:00,假日限定開館時間為8月19日(六)、9月16日(六)、10月21日(六),歡迎蒞臨參觀指導,手工抄紙DIY請上網預約;館址:臺中市北區學士路91號互助大樓1樓大廳(五權國中斜對面)

【新聞資料】

洪明奇校長、林昭庚院士及書法藝術家林隆達教授等藝文界人士替特展共同剪綵。

記者採訪拍攝用中藥材所製作具有視覺美感的中藥紙.

張文德副館長替來賓導覽介紹全球首創之中藥黃耆宣紙及書法名家在黃耆宣紙之書畫作品。

與會來賓親手體驗手抄中藥DIY活動.

中藥製紙特開幕盛況.