中國醫藥大學接手 為恭醫院華麗轉身

日期:2023-08-25

資料來源:醫藥新聞週刋

為恭醫院深耕苗栗地區近40年,2023年是與中國醫藥大學攜手策略聯盟屆滿週年,針對為恭醫院從老字號邁向新生,院長李文源醫師表示,為恭醫院設立初衷為服務在地鄉親,近一年來積極落實「救急、救心、救腦、救命」目標,除添購新醫療設備、導入新資訊系統,並增逾30名醫師人力,已使就醫人次成長近30%,急診轉出率亦控制在1%以下,將持續朝提升苗栗北區醫療品質努力。

對於為恭醫院的使命,李文源院長表示,最初與為恭榮譽董事長林佾廷接觸時,林佾廷說出一個令他動容的故事,指當年有位患者因在地醫療資源有限,須轉到海線的醫院就診,結果經治療後穩住病情,沒想到家屬在趕去探病途中,竟於快速道路發生車禍,車上三位家屬都不幸身亡。

李文源院長指出,苗栗居民同為台灣人,同樣繳交健保費,過去有重大醫療需求時,卻常得花一小時車程就醫,聽聞林佾廷對他與中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海說到此故事,真的感觸良多,亦加快促成雙方策略結盟。

針對策略聯盟滿週年,李文源院長說,自2022年7月展開策略聯盟後,為恭醫院立即改善醫療環境、提升醫療設備,包括更換急診超高速電腦斷層儀,另引進第二台全身磁振造影,並全面導人醫療資訊系統,同時積極強化醫療專科,持續招募神經外科、大腸直腸外科、骨科、脊椎外科、心臟血管外科、整形外科、胸腔外科、血液腫瘤科、眼科、新生兒科等17項專科逾30位醫師加入,力求優化心、腦、急、重症醫療。

此外,為回應在地民眾需求,為恭醫院亦於2022年8月成立中醫科,以提供連貫性、全面性的中西醫整合照護,對患者服務更周延。

與中國醫藥大學新竹附設醫院建立綠色通道

為恭醫院要華麗轉身,和其它醫院的合作至關重要。李文源院長指出,為恭醫院與位於竹北的中國醫藥大學新竹附設醫院已建立綠色通道,兩院車程僅20分鐘左右,若有困難病例,中醫大新竹附醫團隊可及時馳援,如此亦使苗栗居民對為恭醫院更有信心。

對此綠色通道,李文源院長進一步說,目前兩院落實相互轉診、轉檢,中醫大新竹附醫將持續支援為恭醫院大腸直腸外科、胸腔科、精神科及重症加護科發展,兩院將攜手提升苗栗醫療品質。

急重症醫療與為恭醫院創立理念息息相關,對此李文源院長說,為恭醫院位於交通要道,鄰近科學園區及工業區,重大外傷科的發展不容輕忽,目前已有神經外科、一般外科及骨科,未來加上整形外科,重大外傷小組將全天候待命,外傷小組可於10分鐘內抵達,緊急外傷手術則要求在30分鐘內進入開刀房。

針對同樣攸關性命的腦中風搶救,李文源醫師則說,為恭醫院有24小時全天候的腦中風診斷與治療(rt-PA照護團隊),能施行缺血性腦中風的血栓溶解、出血性成中風的開顱手術、立體定位手術清除腦血腫,及腦中風後期復健治療計畫(PAC),可使病人獲正確療法及更好預後。

此外,李文源院長表示,為恭醫院對於心血管照護亦投入許多,早於2000年已創立苗栗地區首間心遵管室,至今各式心導管手術、冠狀動脈氣球擴張術及金屬支架置放等已破萬例,未來亦將持續精進品質。

結盟一年就醫人數激增 急診轉出率下降

對於為恭醫院經營,李文源院長說,目前總床數超過800床,員工近千人,是竹、苗最大區域教學醫院,而與中國醫藥大學締結策略聯盟後,就醫人數較前一年同期增逾兩萬人次、達三成左右,且急診轉出率逐步下降,現在已不到1%,末來盼可減少至0.5%以下,為此將力求急重症治療在地化,以守護當地居民的健康。

苗栗苑裡李綜合醫院與台中榮民總醫院策略結盟,並指派神經外科專家李旭東醫師擔任總院長,外界好奇此將對為恭醫院的經營造成挑戰。李文源院長說,與李旭東醫師的專長都是神經外科,面對的病人多屬棘手急重症,他將與李旭東醫師一起為苗栗鄉親的醫療品質打拚,而目前兩院都獲醫學中心資源挹注,深切期待可使患者跨區就醫情形大幅減少。

提升苗栗醫療品質與資源 競合李綜合&大千醫院

此外,對於李綜合醫院肩負南苗栗民眾就醫重責,而為恭醫院主掌北苗栗,與同樣耕耘竹苗地區很久的大千醫院,彼此間會有如何的競合關係。李文源院長說,最近民調顯示,苗栗縣民最憂心的縣政發展問題就是醫療環境,比例高達63.85%,在地人多年來期盼醫學中心進駐,以解決奔波就醫之苦,因此他的看法是為恭醫院、李綜合醫院與大千醫院,有著共同的時空背景與挑戰,日後將攜手提升縣內醫療資源、品質,且各院有不同醫療特色,合作將會優先於競爭。

針對未來兩至三年發展目標,李文源院長說,目前有四大方向,包括強化中西醫整合照護、強化外科並持續發展急重症照護、透過中國醫藥大學資源強化重點人才培育、推廣自費新技術與新服務等,期望可再吸引更多專業團隊加入,協力將為恭醫院打造成為具有醫學中心水準的區域教學醫院。

蔡長海董事長與為恭醫院林佾廷董事長主持本校與為恭財團法人策略聯盟啟動典禮

蔡長海董事長與為恭醫院林佾廷董事長交接印信

本校與為恭醫院策略聯盟合影