風過青春,騎心築夢~中國醫藥大學「風浪藥學服務隊」單車環島做衛教暨健檢家訪服務

日期:2023-08-31

資料來源:學務處 林孟亮 學務長

中國醫藥大學藥學系同學組成的風浪環島服務隊14名同學,今年暑期COVID-19疫情趨緩,自7月29日騎單車啟程做環島衛教暨健檢家訪服務長達16天,每天上午騎車壯遊,每天下午到各地長照機構和教養院進行公衛宣導表演寓教於樂,單車行旅過程儘管辛苦,卻是乘載著笑容、溫馨、喜悅、關懷與成長,別具意義。

這項名為「風過青春、騎心築夢」單車環島衛教暨健檢家訪服務活動,今年是第四屆舉辦,藥學系同學們歷經數個月招募及體能培訓,在系友們的幫助下,今年有學生14人參與,於7月29日凌晨在藥學院莊聲宏院長期勉下,由吳坤璋老師領隊,帶著無數師生及系友們的祝福啟程,於8月13日平安返回學校,實踐風浪藥學服務社堅毅不屈的精神。

「風浪藥學服務隊」單車環島的途中,每天上午為騎車壯遊,以臺灣人文特色景點為休息站,浸淫在臺灣文化的多樣性之中,每天下午前往各地機構服務,依照各機構之服務對象的不同,與社工設計合適的服務內容;7/29南下財團法人嘉義嘉惠教養院,當天的服務以手語歌開場,以藥膏講解及自創的藥罐歌作結束;7/31是在屏東縣恆春鎮小灣沙灘淨灘;8/3抵達台東縣樟原國小展開為期3天的樟原國小育樂營。

藥學系同學們接著展開一系列的長照機構拜訪,分別前往花蓮縣的鳳林老人日間照顧中心演出寓教於樂的防災劇;在新北市海山公共托老中心舉辦摺紙活動;同時在苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮舉辦藥學嘉年華,還設置文創商品的販售,帶入永續環保的觀念,期待讓越來越多民眾關注愛護地球的議題,也與拱天宮旁的眾多攤位簽訂契約合作,讓整個活動的範圍擴大成市集,達到互利共榮的雙贏局面。
「風浪藥學服務隊」服隊長許家晉同學表示,「在這幾段旅程中,我想最特別的部分就是能夠嘗試不同的角色,用不同的角度去面對問題。騎過高山與平路,穿越溪澗與橋梁,沿途的人文與風景,都已經深深的刻在我的腦海中。」

副隊長潘昶宇同學回顧,沿途走訪過的絕美風景、服務對象回饋給我們的熱情,亦或是同伴之間的相互勉勵與羈絆,都讓我發自內心的覺得還好我是破風的一份子,這股發自內心的滿足、成就感和歸屬感都讓我渴望和大家一起走下去。除了盡自己微薄之力為他人帶來服務或是陪伴聊天,也希望自己能夠在這趟旅程中有所成長。

【新聞資料】

中國醫藥大學風浪藥學環島服務隊.

風過青春,騎心築夢.

巡迴服務.散播歡笑.

樟原國小育樂營

深入偏鄉、充實孩童暑期生活.