有護理師,才有未來~2023年台灣護理學會第39次護理研究論文發表會在中國醫藥大學舉行,分享醫療護理新知

日期:2023-09-18

資料來源: 健康照護學院 曾雅玲 院長

2023年台灣護理學會第39次護理研究論文發表會於9月2日在中國醫藥大學水湳校區國際會議廳舉行,這場護理界學術盛宴,邀請美國護理科學院(Fellow of the American Academy of Nursing,FAAN)理事長Dr. Kenneth White,與全球最大的國際護理組織ICN的首席護理官Dr. Michelle Acorn蒞會擔任主題演講嘉賓,大會進行3場主題演講、9場專題發表、58場分場論文發表、並展示了302篇海報論文,全國各地的護理領導人與護理師超過500位齊聚一堂,共同分享醫療護理的趨勢與新知。

今年大會主題鏈結國際護理協會(ICN)2023年度國際護師節主題-『有護理師,才有未來』(Our Nurses, Our Future.)」,強調護理師是健康照護體系中不可或缺的角色,其專業與貢獻影響社會的未來;大會涵蓋多項重要議題,包括政策推動對健康平等的影響、護理領導力的本地與全球觀點、以及護理人員在應對COVID-19疫情中的經驗與因應措施等,活動內容豐富多元,包括主題演講、專題發表、分場論文發表、海報發表與競賽等。

2023年台灣護理學會第39次護理研究論文發表會由台灣護理學會護理研究委員會、中國醫藥大學健康照護學院護理學系、中國醫藥大學附設醫院護理部聯合舉辦,還邀請兩位國際知名學者蒞會擔任主題演講嘉賓,一位是美國護理科學院(Fellow of the American Academy of Nursing,FAAN)理事長Dr. Kenneth White,另一位是國際護理協會ICN的首席護理官Dr. Michelle Acorn,表對護理專業的重視與支持;ICN是全球最大的國際護理組織,現有136個會員國。

中國醫藥大學校長洪明奇院士開幕式致詞時,歡迎國內外的學者嘉賓蒞臨中醫大水湳智慧校區,同時簡介本校的發展現況與學術表現,洪校長更針對大會主題:Our Nurses, Our future,提出另一個響亮無比的口號:No nurse, No future,讓現場的國內外學者專家大為驚艷,成為會場座談話題的亮點。

此次護理界學術盛宴共進行了3場主題演講、9場專題發表、58場分場論文發表、展示了302篇海報論文,邀請來自全國各地的護理學術主管及臨床主管擔綱主持人;本校附設醫院護理部黃璉華顧問亦為ICN第三理事長擔任專題演演主持人外,本校健康照護學院曾雅玲院長、護理系馬維芬主任等教授及附設醫院護理部徐逸民主任亦擔任分場主持人或評審,協助會議順利進行,本校附設醫院急診部陳維恭主任受邀於專題發表單元分享醫療遠距數位化之現況,受到好評;與會的專家學者與臨床一線人員共同探討國際健康照護趨勢,思考護理師在社會健康體系中的角色和未來展望,教育與臨床一起攜手促進護理專業領域的成長。

台灣護理學會是國內歷史最悠久的護理學術專業團體之一,現有七萬六千名會員,理事長是立委陳靜敏教授,護理研究委員會主委為長庚科大范君瑜校長;與會者對中醫大新穎的校園與智慧化的設施讚不絕口,而本校亦期待能透過此次盛會與醫護各界的教師、研究者及臨床人員有更進一步的發展與合作,共同促進護理專業的發展,提升護理照護品質。

【新聞資料】

2023年台灣護理學會第39次護理研究論文發表會開幕.

洪明奇校長受邀開幕式致詞

洪明奇校長與兩位國際嘉賓Dr. Michelle Acorn以及Dr. Kenneth White相見歡

會場優良海報展示

與會嘉賓合照

與會人員踴躍觀覽海報論文

Dr. Kenneth White進行專題演講” Nursing Out Loud”

台北市立關渡醫院周幸生副院長進行下午場專題演講.

分場論文發表.

台灣護理學會陳靜敏理事長開幕式致詞.

台灣護理學會廖美蘭副理事長分享護理師國家考試精進計畫執行成果.

台灣護理學會護理研究委員會范君瑜主任委員開幕式致詞.

來自全國各地護理教師、醫院主管、護理師踴躍參加本次大會.

健康照護學院曾雅玲院長與國防醫學院王桂芸教授擔任分場論文發表主持人.

黃璉華顧問主持Dr. Michelle Acorn專題演講” Intention to Lead Nursing - Local to global”

會場展示多篇海報論文.

頒發優良論文獎項,大會圓滿結束.