感恩.祈福~中國醫藥大學北港附設醫院“醫生媽”回娘家朝天宮謁祖進香,傳遞孝道慈善的無形力量

日期:2023-11-19

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

中國醫藥大學北港附設醫院內供奉的“醫生媽”19日回娘家-北港朝天宮謁祖進香;由吳錫金院長偕馮逸卿副院長、林榮生副院長暨本校北港分部主任楊賢惠與科室主管掌轎,帶領校院同仁眷屬和學生近500人,在鑼鼓和鞭炮聲中,浩浩蕩蕩護送鑾轎,學生社團「白鶴獅陣」參與表演祥獅獻瑞,大家歡歡喜喜熱鬧繞境北港祈福,凸顯傳統宗教信仰結合在地文化特色,更傳遞孝道慈善的無形力量。

中國醫藥大學北港附設醫院“醫生媽”回娘家謁祖進香祈福活動,北港朝天宮董事長、雲林縣議會副議長蔡咏鍀、副董事長蘇健榮、吳炳俊、監事呂依靜與總幹事何宗霖等董事會幹部,以及北港鎮長蕭美文等地方首長和民意代表,親自恭迎“醫生媽”聖駕並陪同在廟內上香膜拜、祈求媽祖醫院院務運作順暢、患者早日康復;校園和諧師生安康、出入蒙福,讓“醫生媽”回娘家的年度宗教盛事倍增熱鬧與光彩。

中國醫藥大學北港附設醫院為感念媽祖護佑並表達飲水思源,每年院慶前後擇吉日舉辦院內供奉的“醫生媽”回朝天宮娘家謁祖進香祈福活動,19日上午七點半,中醫大北港附醫佛光普照的媽祖廳內,請來法師誦經、宣讀祝文、行隆重祭拜儀式後,由吳錫金院長、馮逸卿副院長、林榮生副院長恭迎供奉的媽祖與順風耳、千里眼兩將軍上鑾轎安座後掌著神轎,偕本校北港分部主任楊賢惠與科室主管扛著神轎(天水媽祖),在報馬仔的鑼聲前導和鞭炮聲中,鑾轎從醫院廣場起駕出發,隨香隊伍有醫院醫護同仁及員眷,與本校北港分部教職員學生等近500人,浩浩蕩蕩徒步前往北港朝天宮謁祖進香。

“醫生媽”回娘家謁祖是北港鎮一大盛事,媽祖鑾轎途經北港圓環及大街小巷,沿路家戶信眾紛紛合掌膜拜以虔誠神情恭迎聖駕,或燃放鞭炮,進香隊伍歡歡喜喜地往朝天宮前進,每一位參與遶境祈福健行的醫護同仁及教職員眷屬和學生雖汗流夾背,仍滿心歡喜躬逢盛會。

今年中醫大北港附醫「醫生媽」回娘家謁祖進香祈福活動,受到北港朝天宮董事長、雲林縣議會副議長蔡??、副董事長蘇健榮、吳炳俊、監事呂依靜與總幹事何宗霖等董事會幹部,以及北港鎮長蕭美文等地方首長和民意代表的重視和熱情接待,同時肯定北港媽祖醫院深耕偏鄉醫療照顧服務並提升醫療品質。

「醫生媽」回娘家謁祖停歇約中午吉時,歡喜回鑾,在祖廟由法師誦經、宣讀祝文、行隆重祭拜儀式後,「天水媽祖」和兩將軍越過萬年香爐旺盛的香火,在眾人簇擁護駕下,起駕踏上歸途,隨香隊伍腳步變得更輕盈,雖往返路程約6.5公里,步行了3個多小時,大家卻不覺得吃力,「天水媽祖」於在原訂的良辰吉時安座於醫院神明廳,過程熱鬧順利圓滿。

中國醫藥大學北港附設醫院原係北港朝天宮籌資興建的媽祖醫院,後捐贈給本校接辦,於74年完工啟用迄今已38年。當初醫院動土興建時,即由朝天宮分靈(天水媽祖)進駐工地護佑工程平安,在醫院完工後,天水媽仍駐駕醫院持續護佑全體醫護和病患的平安,被尊稱”醫生媽”。

【新聞資料】

中醫大北港附設醫院“醫生媽”回娘家朝天宮謁祖進香,傳遞孝道慈善的無形力量

中醫大北港分部師生參與“醫生媽”回娘家朝天宮謁祖進香祈福盛會

吳錫金院長偕馮逸卿副院長、林榮生副院長及楊賢惠主任恭迎媽祖與順風耳、千里眼兩將軍上鑾轎