春陽日暖花開~本校公共衛生服務隊寒假到南投縣仁愛鄉春陽部落做衛教服務

日期:2024-02-17

資料來源:公衛系 何文照主任

中國醫藥大學公共衛生服務隊利用寒假前往南投縣仁愛鄉春陽部落做衛教服務六天,在偏遠山區做家庭訪視,關懷部落長輩的身體健康,還在春陽國小開辦兒童衛教營、衛教小劇場以「寓教於樂」方式灌輸小朋友衛教觀念,38位參與同學們以服務學習的態度,體現了公共衛生的核心價值,為寒假生活營造美好時光與回憶。

中國醫藥大學公共衛生服務隊長期深耕偏鄉部落,實踐對「人」的一份關懷,今年寒假特別規劃進入仁愛鄉春陽部落,從1月18日起進行六天的公衛服務活動;公衛服務隊同學期盼以在校所學專業知識及用最熱誠、無私的服務精神,將正確無誤的健康知識和衛生習慣傳達到當地,讓偏遠山區的民眾和小朋友們建立正確的衛生健康觀念。

今年在南投縣仁愛鄉春陽部落做衛教服務活動包括,在春陽國小開辦兒童衛教營、衛教小劇場以「寓教於樂」方式灌輸小朋友衛教觀念及養成衛生習慣,並在互動中學會尊重他人和擁有一顆感恩的心,期使他們快樂的成長,有35位參加;此外,更透過社區健康講座與協助部落成人健康調查服務多達40餘人,以落實對預防保健、環境衛生及流行病學等等都有較粗淺的認知、促進部落成人重視自身健康問題。

公衛服務隊長莊敬同學表示,為了讓這次活動能獲得實質效益,隊員們用心策劃了將近一年的時間,期間透過隊員間相互鼓勵、彼此不畏艱辛、排除課業壓力、善用課餘時間,針對活動內容不斷的排練、狀況推演、檢討改進,期使活動全程得以流暢順利。

莊敬同學說,今年活動在隊員們盡心盡力下成功圓滿完成,同學們除了感謝公衛院黃彬芳院長、何文照系主任、指導老師林子賢教授及前任指導老師郭錦堂教授(台中市文心扶輪社創社社長)不辭辛勞叮嚀、提醒;同時感謝台中文心扶輪社等社會菁英、賢達人士鼎力贊助、支持外、更感謝春陽部落、以及熱情參與各項課程的活潑快樂的春陽國小洪國哲校長和學童給所有隊員服務的機會。

公衛系主任何文照教授表示,公共衛生服務隊成立於民國67年,今年已邁入第46年,成員以公共衛生學系師生為骨幹並加入其他系所的學生組成,引領同學透過偏鄉服務以自身所學實踐、進而體現公共衛生的核心價值,並期盼藉由這次活動能在春陽部落間種下一顆顆公衛觀念的種子、有朝一日在春陽部落蔚為成一片健康的大森林。

【新聞資料】

本校公共衛生服務隊至南投縣仁愛鄉春陽部落實施衛教服務