「台中宣言」宣示亞洲大洋洲重視肌少肥胖症

日期:2024-03-17

資料來源:醫學院 林文元教授

由本校林正介副校長及醫學院林文元教授結合2個亞洲大洋洲專業學術團體(亞洲大洋洲肥胖醫學會及亞太地區老年學暨老年醫學會)舉辦的2024肌少肥胖症國際研討會,於3月17日在中國醫藥大學水湳校區舉行。有來自亞洲大洋洲,包括日本、韓國、台灣、大陸、香港、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、澳洲與印度等12個國家/地區的200多位專家學者參與,共同探討肌少肥胖症的流行病學、診斷、治療與預防。

肌少肥胖症是合併了肥胖與高齡的肌少組合而成的症狀。根據世界衛生組織的定義,肌少症是指肌肉質量和功能的下降。可導致身體虛弱、日常活動能力下降、失能和跌倒,增加住院或死亡風險增加,且增加健康照護的需求與成本。肥胖則是體內脂肪過多,會增加罹患心血管疾病與代謝性疾病等慢性疾病的風險。而全球因肥胖問題而衍生的社會成本高達60兆新台幣,等同於抽菸和軍事衝突帶來的損失。因此當肌少與肥胖兩者合併,預期患產生更高的社會成本。

年齡是導致肌少症的最重要風險因子。因此肌少肥胖症的流行病學現況是,隨著人口老化,全球肌少肥胖症的盛行率將逐年上升。65隨以上老人人口佔總人口的20%以上稱為超高齡社會。而台灣社會人口老化速度世界最快,將在2025年進入超高齡社會。在東北亞,由於高齡化社會的來臨,肌少肥胖症的挑戰更加嚴峻。

在亞洲目前,肌少肥胖症尚無統一的診斷標準。本次研討會中,各國專家共同探討了肌少肥胖症的診斷標準,並簽屬了「台中宣言」,推動亞洲大洋洲的肌少肥胖症的重視與診斷準則。

「台中宣言」指出,肌少症是一種重要的公共衛生問題,需要引起各國政府和醫界的重視。宣言呼籲各國:加強肌少肥胖症的健康教育和宣導,提高公眾意識,建立完善的監測系統;加強肌少肥胖症的基礎研究;加強肌少肥胖症的流行病學研究與開發有效的肌少肥胖症治療方法。

本次研討會的議程包括:亞洲大洋洲各國的肥胖與肌少症的流行病學現況、肌手肥胖症的展望與治療。會中,來自各國的專家學者發表了精采的演講,並進行了熱烈的討論。此外,研討會還舉行了口頭論文報告與海報論文競賽,為年輕學者提供了交流的平台。

本次研討會的成功舉辦,將有助於推動亞洲大洋洲肌少肥胖症的研究與防治工作。

各國共同簽署「台中宣言」

口頭論文報告競賽

海報論文競賽