98-99年度中國醫藥大學教學卓越計畫成果展【靜態展】開幕式成功圓滿

日期:2010-06-02

資料來源:教學卓越辦公室 李雅蓉

本校連續四年獲得教育部獎勵大學教學卓越計畫補助,秉持以「學生學習」為中心,強化學習策略,從「前瞻未來教學計畫」(Foresee Our Future)的穩固基礎出發,經First Mile、Next Miles與 Last Mile逐步建構充實學生能力,並建立Life-long Learning,讓學習不再以畢業典禮為終點,而能不斷的延續,達到「生也有涯、知也無涯」的目標。

於99年06月02日至06月09日,在中國醫藥大學附設醫院 癌症中心大樓一樓展示廳舉辦為期一周的成果靜態展覽,著重於98-99年度各項特色計畫之成果介紹,並於99年06月02日舉行開幕式,敬邀本校黃榮村校長為此次成果展致開幕詞,並廣邀各大專院校蒞臨指教與交流。
開幕式由教學卓越計畫辦公室主任 吳聰能副校長簡介成果,並邀請與會貴賓致詞,隨後由一群代表年輕、活潑、熱情的學生,帶來一連串的活動表演,為開幕式掀開熱鬧的序幕。

表演內容首推具有中國醫學的精神的「太極拳」,取其最精隨部分,統稱「太極八法:掤、捋、擠、按、採、挒、肘、靠」由本校何宗融醫師指導學生,其太極八法動作,表演同學在悠揚的音樂聲中,帶領其太極八法全套動作解說,太極拳除了強健體魄、休養心性,也能提升健康與學習效能,對於課業、人際與心靈都是一大幫助。

再來由教學卓越計畫First Mile「運動習慣」項目裡所推動之「踢踏舞」與「肚皮舞」,北港分部同學於新生入學以來,每週二次的踢踏舞蹈以及每週一次的肚皮舞課程,一個著重趾尖與腳跟的打擊節奏,一個著重腰腹的扭動與肢體的柔軟,從開學以來的密集訓練,展現成果,這些活動主要呈現出學生的自信與魅力,並使學生從表演中獲得表現自我的機會,並希望能藉由這些活動的推廣,使學生樂於運動,進而培養一生的運動習慣。

此次成果展的表演與海報展示,獲得熱烈的迴響與掌聲,到醫院就醫的民眾也紛紛前來觀賞,並與計畫人員交談互動。最後,在人群的交流及討論聲中,「98-99年度中國醫藥大學教學卓越計畫成果展之開幕式」圓滿落幕,感謝與會貴賓和民眾的蒞臨與指教,中國醫藥大學將會繼續朝著Our Miles to Future 前進。

中央社新聞網  http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=00060408

肚皮舞 表演學生與黃榮村 校長、吳聰能 副校長及鄭光甫 院長 合影

教學卓越辦公室主任 吳聰能 副校長 為教卓成果展簡介

學生 太極八式 精彩表演